Kaum zeigen sich die ersten frühlingshaften Sonnenstrahlen, kaum klettert die Quecksilbersäule in Richtung 20 Grad, da geht sie wieder los - die Grillsaison.
Damit es ein echtes Vergnügen bleibt empfiehlt die Feuerwehr Schwarzenbek:
- Grill immer auf festen Untergrund stellen
- Geeignete Löschmittel bereithalten(Wassereimer, Feuerlöscher, Löschdecke)
- Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten
- Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen
- Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder Spiritus
- Brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten
- Mit Grillhandschuh oder langer Grillzange arbeiten
- Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind
- Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind.
- Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Fettauffangschalen aus Alu verwenden
- Sich entzündendes Fett nie mit Wasser bekämpfen sondern mit Löschdecke oder Pulverlöscher.
- Sollte es zu Brandverletzungen kommen kühlen Sie diese sofort über einen längeren Zeitraum mit Wasser
- Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist
Im Notfall nicht zögern und die Feuerwehr (112) rufen bzw. rufen lassen!